Медицинским термином «дисплазия» называют неправильное развитие чего-либо, в данном случае речь идет о тазобедренном суставе. Рассмотрим причины возникновения этого заболевания, его признаки и способы лечения.

Заболевание это диагностируется, как правило, в течение первого года жизни ребенка ‒ именно для этого в обязательные профилактические осмотры, который ребенок проходит в возрасте одного, трех, шести месяцев, включены консультации хирурга и ортопеда. В отношении этого заболевания действует общее правило: чем в более раннем возрасте его диагностировать, тем больше вероятности, что оно пройдет для малыша бесследно. В остальных случаях прогноз менее благоприятен: если ребенок старше пяти лет ‒ только хирургическое лечение, в особо тяжелых ситуациях ему может грозить инвалидность.

При дисплазии суставы не в состоянии выполнять свои основные функции: нижние конечности развиваются непропорционально относительно верхних, ноги не выдерживают увеличение нагрузки, растет вероятность переломов и других травм. Внешне это заболевание также заметно: у ребенка существенной нарушается осанка, он не в состоянии быстро ходить, кроме того, при ходьбе скачет или переваливается с боку на бок. В конце концов, родители начинают замечать, что ему просто больно долго стоять.

Причины

Основная причина дисплазии ‒ неправильное формирование соединительной ткани в суставе, которая может иметь, а может и не иметь отношения к родителям ребенка. Хотя часто дисплазия тазобедренного сустава (или склонность к ней) действительно может передаваться по наследству. Специалисты выделяют четыре группы причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава:

  • как результат нарушения внутриутробного развития (10-12% случаев, как правило, плохо поддаются лечению);
  • как результат наследственного фактора (25-30% случаев, обычно ген передается по материнской линии);
  • как результат других пороков развития опорно-двигательного аппарата (считается, что встречаются так же часто, как наследственные);
  • как результат переизбытка в организме беременной женщины прогестерона, который вызывает ослабление связочного аппарата (эти случаи чаще проще всего поддаются лечению).

Есть и другие причины дисплазии тазобедренного сустава. К ним относятся:

  • многочисленные заболевания матери ‒ и гинекологические, и инфекционные;
  • патологии беременности; тяжелые условия труда в это время;
  • недостаток в питании витамина Е и группы В, фосфора, йода, кальция и железа (считается, что зимой рождается больше детей с дисплазией, чем летом);
  • часто недоношенность: многие системы организма у таких детей развиты не полностью;
  • ягодичное предлежание, маловодие, часто в сочетании с большим весом плода;
  • загрязнение среды в месте проживания родителей и ребенка;
  • слишком строгое пеленание;
  • дисплазия чаще бывает у девочек, чем у мальчиков.

 

Дисплазия. Как она выглядит?

Как известно, поставить диагноз и назначить лечение может только врач, тем более что речь идет о совсем маленьком ребенке. Но все же можно перечислить некоторые основные признаки, которые отличают это заболевание.

  • Подколеннные, паховые и ягодичные складки не симметричны. Этот признак ‒ верный знак для родителей обратиться к врачу-ортопеду.
  • Синдром «укороченного бедра».
  • Синдром «соскальзывания»: головка бедренной кости издает специфический звук ‒ щелчок ‒ при вращении.
  • Ребенку больно, если врач пытается развести его ноги в стороны.
  • Иногда ножки ребенка не могут двигаться в разные стороны и занимают определенное, как говорят врачи, вынужденное положение.
  • Дети, которые уже умеют ходить, часто ходят покачиваясь, на носочках, переваливаясь из стороны в сторону, и избегают наступать на пятки.

 

Обращаемся к врачу

Как мы уже говорили, осмотр хирурга или ортопеда обязателен для всех детей, начиная с первого месяца жизни, обычно в этом же возрасте делают ультразвуковое исследование суставов, а при необходимости ‒ и рентгеновский снимок. Вообще для лечения дисплазии суставов ранний возраст ‒ до года ‒ идеален, поскольку ребенок еще не умеет ходить, а следовательно, нагрузки на ноги, тем более полноценной, нет.

Снимок дает более полную картину проблемы, чем ультразвуковая диагностика. На нем обычно видны:

  • нарушения функционирования вертлужной впадины;
  • изменения в развитии костей и хрящей в ногах;
  • длина связок или мышечных капсул отличается от полагающейся по возрасту;
  • тазобедренная кость часто вывихивается;
  • положение кости в суставе отличается от физиологического.

Как уже упоминалось, главное ‒ выявить дисплазию тазобедренного сустава вовремя, не дожидаясь перспектив инвалидности. Для этого нужно два фактора: прежде всего внимание родителей к своему ребенку ‒ надо обращать внимание на многие мелочи. И второй: доверять специалистам ‒ педиатру и ортопеду, ‒ выполнять их рекомендации и не пропускать профилактических осмотров. Иногда простого осмотра достаточно, чтобы заподозрить заболевание…

 

Дисплазия. Как лечим?

Итак, диагноз поставлен. Теперь доктор должен выбрать стратегию лечения: хирургическое, консервативное, что предпочесть? Здесь все дело в выраженности дисплазии, характере ее проявления и возрасте ребенка.

Главное в любом виде лечения состоит в том, что головка бедренной кости тем или иным способом фиксируется в тазобедренном суставе: так сустав будет в большей сохранности, поскольку те его области, которые незрелы, еще не способны к повышенным нагрузкам ‒ головка бедра, крыша вертлужной впадины, лимб ‒ не повреждаются. Врач-ортопед назначает, как правило, либо широкое пеленание, либо полное его исключение, он может наложить шину или рекомендовать медицинские стремена.

Кроме ортопедических приспособлений, большую роль в лечении дисплазии имеют физиолечение, массаж и лечебная физкультура. Их цель ‒ улучшить кровоснабжение, укрепить связки, мышцы ног и суставы. Как правило, задача лечебной физкультуры ‒ кроме всего прочего, обеспечить правильное распределение нагрузки. Хороший эффект дают озокеритовые и парафиновые технологии ‒ лечение теплом. Из физиопроцедур чаще назначают электрофорез с лекарствами, которые улучшают кровообращение суставов. Эффективны также занятия в воде ‒ плавание и гимнастика.

К сожалению, все эти виды лечения ‒ тот случай, когда выполняться рекомендации должны только специалистами, проходить под контролем врача, поскольку родители не способны правильно выполнять массаж и понимать, помогает он их ребенку или нет.

Ортопедические устройства

Если базовой терапии недостаточно, врач назначает использование специальных устройств ‒ подушки Фрейка, стремен Павлика или этапного гипсования.

Подушка Фрейка ‒ специальная конструкция: прямоугольник из пластика, покрытого мягким материалом, с лямками для закрепления на теле. Ребенка сажают на это устройство и закрепляют его ножки разведенными в стороны и согнутыми в коленях. Суть его применения состоит в том, что эта подушка должна помочь исправить у детей дисплазию и смещения внутри тазобедренного сустава. Подушку Фрейка подбирает врач по двум признакам: индивидуальные особенности ребенка и степень деформированности сустава. Это устройство ‒ одно из самых популярных, поскольку удобно и комфортно.

 

Стремена Павлика ‒ более сложное устройство: фиксирующий корсет с регулируемыми ремешками, который фиксирует ножки малыша все в том же положении ‒ разведенными в стороны и согнутыми. Это устройство в последние годы считают «золотым стандартом» ортопедии.

Этапные гипсовые повязки не столь удобны и комфортны для малыша и родителей, чем стремена Павлика или подушка Фрейка, поэтому используются редко при сложных случаях. Каждый раз гипсовые повязки накладывает врач-ортопед.

Таким образом, дисплазия тазобедренных суставов ‒ заболевание серьезное, но не безнадежное, оно вполне успешно лечится, хотя родителям придется набраться терпения…

 

Статья написана Королевым Андреем Николаевичем