Бытует мнение, что на погоду реагируют в основном люди пожилые. А вот статистика утверждает обратное — метеочувствительными можно назвать 61% детей до пяти лет. Перепады настроения, плохой аппетит и сон, или, напротив, гиперактивность, возбудимость — у природы-то, может, плохой погоды и нет, а вот плохое настроение у малышей от перемен за окошком случается часто.

Загадки метеочувствительности объясняются просто — в первые годы жизни организм ребенка адаптируется к внешней среде, формируя естественную защиту на ее факторы, такие как температура, влажность, давление и т.п. А любая адаптация — процесс непростой и влекущий не всегда приятные проявления. Лучше всего привыкают к переменчивой погоде малыши, родившиеся здоровенькими и в срок. А вот недоношенные детки и те, кто родился посредством кесарева сечения, более чувствительны к ней. И еще ученые заметили, что мальчики более восприимчивы к изменениям в погоде, чем девочки.

Педиатры дают достаточно четкое определение метеочувствительности у детей: это, фактически, болезненные реакции организма на атмосферные явления. И подчеркивают, что такие реакции — не постоянные состояния: они усиливаются и ослабляются не только в зависимости от погоды, но и в соответствии с общим физическим и психоэмоциональным состоянием ребенка.

Кстати, именно поэтому метеочувствительность особенно проявляется в периоды становления иммунитета ребенка и в моменты снижения иммунитета, например, в демисезонье. Критическими для проявлений метеочувствительности специалисты считают возраст:
• до 6 месяцев;
• второй год жизни ребенка;
• момент поступления в первый класс, когда резко увеличивается эмоциональная и физическая нагрузка (6-7 лет);
• подростковый период (в 12-15 лет).
Реакции на погоду у детей бывают двух типов:
• Выраженная форма метеореакции, когда изменения погоды приводят к болезни или обострению хронических заболеваний.
• Скрытая форма метеореакции — проявляется в перепадах настроения, изменениях режима сна, аппетита, утомляемости и т.п.

Знание особенностей реакции на погоду может существенно облегчить состояние ребенка при атмосферных изменениях и даже предотвратить негативные проявления метеочувствительности. В этом случае на помощь педиатру приходит прогноз погоды: опираясь на данные метеосводки доктор может назначить специальную терапию и более точно подобрать лекарственные препараты. Самый простой и очевидный пример — колики у малышей. Определив метеозависимость у грудничка, доктор может предложить маме простую и понятную «погодную» схему приема специальных препаратов, которая исключит боли в животике. Очень помогает прогноз погоды и при лечении детей с бронхиальной астмой — для них в периоды ненастья могут назначить дополнительную терапию.

Факторы метеочувствительности у детей

Предсказать плохое самочувствие и смену настроения у метеочувствительного ребенка не сложно — настраиваемся по погоде и ориентируемся по основным факторам: температуре, давлению, влажности.

Самое значительное влияние на организм малыша оказывает именно температура, причем речь здесь не столько в градусах, сколько в перепадах, особенно, если они случаются между сутками или в течение 24 часов. Скачки «тепло-холод» и наоборот могут доставить неприятные ощущения и взрослым, но на деток такие явления действуют особенно сильно. Поэтому если погода ведет себя как на горках, самое время запастись терпением и окружить ребенка пониманием и заботой.

Еще один очень влиятельный фактор — атмосферное давление. Его норма колеблется в пределах 760 мм ртутного столба. Отклонения от нее на 20-25 мм в сутки, могут вызвать у ребенка головную боль, и головокружение, утомляемость, слабость и сонливость.

Влажность — фактор, влияния которого наиболее очевидны и заметны: вспомните свое состояние, когда вам душно. Если влажность повышается в жару — возрастает риск теплового удара, если в холодную погоду — простуды. Недостаточная влажность чревата повышенным потоотделением, а значит, изменениями сердечного ритма и ухудшением кровообращения.
Говоря об атмосферных явлениях в плане метеозависимости, стоит обратить внимание и на такие факторы, как ветер и так называемые «магнитные бури».

Ветер в сочетании с холодной и влажной погодой зачастую провоцирует метеоневроз — состояние, при котором повышается возбудимость, тревожность, нарушается режим сна. Примерно то же воздействие оказывают и магнитные бури — явление малоизученное, но достаточно сильное. Оно вызывает резкое изменение настроение ребенка — раздражительность, капризы без причины — все это пугает родителей, ведь, казалось бы, «ничто не предвещало». А потом вдруг все приходит в норму, оставляя взрослых в недоумении. «Магнитный» фактор тоже зачастую включают в метеосводки, поэтому, если ваш ребенок склонен к внезапным «капризкам», попробуйте сопоставить метеопрогноз с бурями в настроении.

Подыграть погоде — что усиливает метеочувствительность?

Погода — это то, что «надо благодарно принимать» и на что повлиять навряд ли получится. Но есть факторы, которые усиливают проявления метеочувствительности, усиливая и без того негативное влияние неблагоприятных погодных условий.

Прежде всего, это та атмосфера, в которой малыш находится постоянно. Погода в доме действительно важнее всего, и, если в семье царят тепло, любовь и понимание, то никакое ненастье даже метеочувствительному ребенку не опасно. А вот конфликт может усилить метеорологические состояния. Как и, например, стресс, связанный с выходом в детский сад, школу или, например, с переездом.

Также следует насторожиться, если ребенок, никогда ранее не реагировавший на смену погоды, начинает жаловаться на недомогания в ненастье — это может сигнализировать о проблемах в организме. Откладывать визит к врачу в таких ситуациях точно не стоит.

С особым вниманием к погоде следует отнестись и в том случае, если у ребенка есть хроническое заболевание.

Например, детям с проблемами сердечно-сосудистой системы не показаны длительное пребывание на морозе или на жаре. Такие малыши остро реагируют на резкую смену погоды, являясь, по сути, живыми барометрами — могут «предсказать» внезапную грозу или, например, морозы.

При болезнях дыхательного аппарата опасность могут представлять перепады давления при, например, смене атмосферных фронтов, и высокая влажность — в эти периоды обостряется кашель, могут появиться стеснение и боли в груди, слабость, отдышка, возрастает риск бронхоспазмов.
Резкие геомагнитные колебания, жара и смена температур могут обострить гастрит и дискинезию желчевыводящих путей. А похолодание на фоне высокой влажности (например, поздней осенью или весной) — осложнить пиелонефрит и гламерулонефрит.

Как помочь метеочувствительному ребенку?

Самый первый, важный и беспроигрышный шаг — посетить педиатра. Дело в том, что эффективной помощь при метеочувствительности будет только тогда, когда будут учтены все причинно-следственные связи, факторы и условия: на что реагирует малыш, как именно, есть ли хронические заболевания, какие условия дома и т.п. Сопоставить все эти факторы и назначить правильные препараты и схему их приема может только специалист.

Причем терапия может включать в себя не только симптоматическое лечение. Например, при ряде хронических заболеваний назначается сезонная профилактика, при психоэмоциональной неустойчивости может быть прописан курс физиотерапии, в ряде случаев рекомендуется системное закаливание и т.п.

Что же касается бытовых «помощников» при повышенной метеочувствительности, то здесь самую главную роль играет забота и участие родных и близких. Например, при метеоневрозе очень поможет спокойная, умиротворяющая атмосфера без яркого света и звуков (телевизор лучше выключить), теплая ванна с травами, массаж.

Хорошо повлияет на самочувствие малыша и правильный микроклимат в помещении, где он находится чаще всего: температура в пределах 22 °С, влажность воздуха порядка 50-60%, рассеянный естественный свет, отсутствие пыли.

Отличной профилактикой негативных проявлений метеочувствительности могут стать частые и продолжительные прогулки в правильно подобранной по погоде одежде, солнечные и воздушные ванны, регулярные занятия спортом, правильный распорядок дня и режим питания.