Политика Общества с Ограниченной Ответственностью «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка») в отношении обработки персональных данных

1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее по тексту «Политика») является систематизированным изложением целей, принципов, способов и условий обработки персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к порядку обработки и защите персональных данных в обществе с ограниченной ответственностью «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка»). Настоящая политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон № 152-ФЗ) и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных. Данная Политика является публичным документом.

2. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ общество с ограниченной ответственностью «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка») является оператором персональных данных (далее по тексту «Оператор»).

3. Цели обработки персональных данных:
— обеспечения населения специализированной медицинской помощью, оказываемой амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно;
— регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с работниками учреждения;
— бухгалтерский учет и контроль финансово-хозяйственной деятельности учреждения;
— иные задачи, необходимые для повышения качества и эффективности деятельности учреждения.

4. Правовые основания обработки персональных данных:
— Конституция Российской Федерации;
— Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;
— Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— «Гражданский кодекс Российской Федерации»;
— «Трудовой кодекс Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
— «Семейный кодекс Российской Федерации»;
— «Налоговый кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
— Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
— Иные нормативные, распорядительные и локальные акты.

5. Категории персональных данных:
— Персональные данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, образование, профессия, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных.
— Специальные категории персональных данных: расовая принадлежность, национальная принадлежность, состояния здоровья, интимной жизни.
— Биометрические персональные данные: пол, рост, вес, группа крови, резус принадлежность.

6.Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются:
— физические лица: сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Доктор рядом», пациенты.

7. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, уничтожение персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных оператором.
Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

8.1. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
— обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
— обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
— обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона № 152-ФЗ, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

8.2. В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.

9. Конфиденциальность персональных данных.
Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

10. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных:
10.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

10.2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

10.3. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
— фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
— цель обработки персональных данных;
— перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
— перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
— срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
— подпись субъекта персональных данных.

10.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

11. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, касающихся обработки его персональных данных, за исключением случаев, Федеральным законом № 152-ФЗ. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

12. Сведения, указанные в Федеральном законе № 152-ФЗ, должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

13. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
— подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
— правовые основания и цели обработки персональных данных;
— применяемые оператором способы обработки персональных данных;
— наименование и место нахождения оператора;
— обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
— порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ;
— информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
— иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

14. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

15. Меры по обеспечению защиты персональных данных. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

15.1. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

16. Оператор обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, путем размещения на официальном сайте сети детских клиник «Доктор мишка».

Пользовательское соглашение на обработку персональных данных сайтом сети детских клиник «Доктор мишка».

Субъект персональных данных:
Лицо, обратившееся на сайт сети детских клиник «Доктор мишка», в сети Интернет и предоставившее свои персональные данные Оператору (далее по тексту «Пользователь»).

Оператор обработки персональных данных:
общество с ограниченной ответственностью «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка») (далее – «Оператор»), имеющее место нахождения по адресу: 394016 г. Воронеж Московский пр-т 78 /36.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на web-cайте сети детских клиник «Доктор мишка» (далее – Cайт), путем заполнения полей «Задать вопрос врачу» и/или «Записаться на прием».
Пользователь:
— Подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
— Признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с настоящим Пользовательским соглашением и содержащимися в нем условиями обработки его персональных данных, указываемых им в полях «Задать вопрос врачу» и/или «Записаться на прием».
— Признает и подтверждает, что все положения настоящего Пользовательского соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны.
— Дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых персональных данных в целях регистрации Пользователя на Сайте.
— Выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.

Настоящее согласие Пользователя применяется в отношении обработки следующих персональных данных:
-Фамилии, имени, отчества.
-Номера телефона.
-Адреса электронной почты (E-mail).

Цель обработки персональных данных

Возможность записать Пользователя на прием к врачу или диагностическое обследование; ответить на вопросы, которые Пользователь задал специалисту клиники при помощи формы «Задать вопрос врачу». Организация участия Пользователя в мероприятиях, в том числе в качестве участника мероприятия, предоставление информации Пользователю, включая информацию рекламного характера, в том числе, но не ограничиваясь, о наличии специальных предложений, проведении мероприятий, акций, презентаций в отношении услуг Оператора. Проведение исследований рынка и опросов, направленных на дальнейшее улучшение качества предлагаемых услуг. Выполнение требований законодательных актов, нормативных документов. Указанные действия могут совершаться ООО «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка») либо иными третьими лицами, привлеченными ООО «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка») в соответствии с законодательством РФ, посредством e-mail, sms-сообщений, почтовой рассылки, телефонных звонков, посредством любых иных средств связи.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Перечень действий с персональными данными (обработка персональных данных):
— Оператор осуществляет обработку персональных данных – сбор, запись, систематизацию, накопление, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Оператор осуществляет автоматизированную обработку и неавтоматизированную обработку персональных данных.
— Лица, привлекаемые для обработки персональных данных: персональные данные обрабатываются, помимо Оператора, любыми иными третьими лицами, привлеченными Оператором в целях обработки персональных данных. Оператор вправе изменять перечень лиц, привлекаемых для обработки персональных данных, без согласия и уведомления Пользователя.

Срок действия Пользовательского соглашения

Согласие действует с момента предоставления данных до момента его отзыва Пользователем.

Отзыв Пользовательского соглашения
Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных путем направления письменного заявления в адрес ООО «Доктор рядом» (сеть детских клиник «Доктор мишка»).Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) info@doktormishka.ru.

Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Пользовательского соглашения.

Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: doktormishka.ru/o-nas/politika-personalnyx-dannyx/.