А у вас уже наступил жаркий период под названием «собери ребенка в лагерь»? Сколько суеты, беготни и нервов… Стоп! Доктор Мишка уже разложил по полочкам все, что касается здоровья. Вот вам простая и удобная памятка, что нужно обязательно сделать, что с собой взять, и что обязательно рассказать ребенку.

Собираем документы

Для того чтобы ребенок был принят в детский лагерь необходимы:
медицинская справка о состоянии здоровья;
• справка об эпидемиологическом окружении ребенка;

• копия полиса обязательного медицинского страхования;
• согласие на медицинское вмешательство (в случае возникновения неотложных состояний).

Это базовый набор медицинских документов, которые запрашивают лагеря вместе с документами, удостоверяющими личность ребенка.

Подробнее

Правильный загар – это здоровье и развитие малыша. Но о том, как именно строить свои отношения с солнышком, чтобы оздоровительные процедуры принесли максимум пользы, знают далеко не все. Попробуем разобраться, как правильно загорать и почему это важно.

Солнечные ванны принято относить к разновидности закаливания: под воздействия ультрафиолета в организме происходит множество процессов. Например, активизируется обмен веществ, улучшается состав крови и барьерные свойства кожного покрова. В то же время повышается тонус центральной нервной системы, а деятельность желез внутренней секреции активизируется. Солнышко укрепляет систему кровообращения и иммунитет. А главное, под его лучами усиливается выработка витамина D, который жизненно необходим для роста и развития костной ткани.

Подробнее

Для многих родителей посещение врача ребенком становится глобальной проблемой, даже если это только осмотр. Самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения.

Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?

Подробнее

Планирование отпуска – хлопоты приятные и очень волнительные: хочется организовать все с максимальным комфортом и пользой для каждого члена семьи. Для многих летние путешествия ассоциируются с морем и оздоровлением, особенно, если речь идет о детском отдыхе. И тут не обойтись без рекомендаций доктора, ведь у каждой приморской страны свои особенности и то, что оптимально для одного малыша, может быть неприемлемым для другого.

Подробнее

Доктор Мишка обожает спорт и активные игры – ведь, и в самом деле, нет ничего лучше для здоровья, чем активный образ жизни. Но вот вопрос, а когда же можно возвращаться в любимую спортивную секцию после болезни? Ведь организм ослаблен, и повышенные физические нагрузки могут ему навредить…

Хорошо, что в сети клиник «Доктор Мишка» есть опытные специалисты, которые знают точный ответ на этот вопрос. Итак, срок «освобождения от физкультуры» зависит от заболевания или полученной ребенком травмы.

Подробнее

Бытует мнение, что на погоду реагируют в основном люди пожилые. А вот статистика утверждает обратное — метеочувствительными можно назвать 61% детей до пяти лет. Перепады настроения, плохой аппетит и сон, или, напротив, гиперактивность, возбудимость — у природы-то, может, плохой погоды и нет, а вот плохое настроение у малышей от перемен за окошком случается часто.

Загадки метеочувствительности объясняются просто — в первые годы жизни организм ребенка адаптируется к внешней среде, формируя естественную защиту на ее факторы, такие как температура, влажность, давление и т.п. А любая адаптация — процесс непростой и влекущий не всегда приятные проявления.

Подробнее

Это самый простой и «любимый» диагноз для умудренного опытом старшего поколения: у ребенка с началом весны случаются «капризки» — это весенний авитаминоз. Сонливость? Авитаминоз! Плохое самочувствие, частые простуды? Авитаминоз! Это волшебное слово заставляет родителей бежать в аптеку за комплексными витаминами для любимых малышей. И, соответственно, начинать их прием «сегодня, сейчас же, немедленно». А ведь витаминные соединения, которые влияют на работу нашего организма, должны поступать в нужном количестве.

Подробнее