Правильный загар – это здоровье и развитие малыша. Но о том, как именно строить свои отношения с солнышком, чтобы оздоровительные процедуры принесли максимум пользы, знают далеко не все. Попробуем разобраться, как правильно загорать и почему это важно.

Солнечные ванны принято относить к разновидности закаливания: под воздействия ультрафиолета в организме происходит множество процессов. Например, активизируется обмен веществ, улучшается состав крови и барьерные свойства кожного покрова. В то же время повышается тонус центральной нервной системы, а деятельность желез внутренней секреции активизируется. Солнышко укрепляет систему кровообращения и иммунитет. А главное, под его лучами усиливается выработка витамина D, который жизненно необходим для роста и развития костной ткани.

Важно! Детская кожа, в отличие от взрослой, более чувствительна к ультрафиолетовому излучению, а потому прямые солнечные лучи грудничкам, да и деткам постарше противопоказаны. Получить целебную силу солнышка и выработать достаточное количество витамина D детский организм может и в тени деревьев, под навесом или легким пологом. А чтобы дойти до безопасного для загара места, обязательно нужен головной убор и легкая одежда с длинным рукавом. Оптимальное время нахождения на свежем воздухе для ребенка – 2-3 часа. На открытое солнце ребятам старше 3-х лет можно выходить не больше, чем на 15 минут, а при использование солнцезащитных средств находится под открытом солнце лучше не более часа.

Очень важное значение при разработке тактики солнечного закаливания имеет фототип кожи малыша. Их всего пять:
1 фототип – определяет максимальную вероятность солнечных ожогов даже при непродолжительном пребывании на солнце. Кожа очень светлая, глаза – голубые, а волосы рыжие.
2 фототип – высокая вероятность солнечных ожогов. Кожа и волосы светлые, глаза голубые, серые или зеленые.
3 фототип – средняя вероятность солнечных ожогов. Кожа нормального оттенка, волосы русые или каштановые, глаза серые или карие.
4 фототип – минимальная вероятность солнечных ожогов. Кожа смуглая, темные волосы и глаза.
5 фототип – практически нулевая вероятность солнечных ожогов. Кожа и волосы черные, темные глаза.

Если ваш малыш относится к 1 или 2 фототипу, значит, он в группе риска, и к его пребыванию на солнце следует отнестись с особым вниманием и осторожностью – позаботиться о защитных средствах и одежде, прикрывающей руки и шею.

Почему это важно? Дело в том, что длительное и неконтролируемое пребывание на открытом солнце может привести к так называемой фототоксической реакции, то есть к солнечному ожогу. Он проявляется острым и очень болезненным воспалением кожи и может привести к развитию злокачественных меланоцитарных новообразований уже в зрелом возрасте.
Кроме того, длительное пребывание на солнце может привести к общему снижению иммунитета, вызвать обострение таких заболеваний, как герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые поражения кожи, красный плоский лишай, акне, псориаз, и др.

Как правильно защитить кожу ребенка от ультрафиолета?

Сегодня самый простой и действенный способ защитить кожу малыша от солнечных ожогов – воспользоваться специальными солнцезащитными средствами. Они входят в линейку продукции практически всех косметических фирм, и их выбор довольно широк. В их составе применяются специальные UV-фильтры, которые бывают минеральные (физические) и органические (химические). Органические фильтры устойчивы к воде, а потому лучше подходят для пляжного отдыха. Но они могут вызывать аллергические реакции, особенно у малышей, которые имеют склонность к аллергии.
При выборе солнцезащитного средства обращайте внимание на возрастную маркировку: большинство продуктов рассчитано на детей с 3-х лет. Для детской солнцезащитной косметики применяются только минеральные фильтры с маркировками UVA и UVB, индекс SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор) должен быть не меньше 25 (для детей с 1 и 2 фототипом лучше брать 50). Также в составе детского солнцезащитного средства не должно быть спирта и консервантов.
После нанесения солнцезащитный крем начинает действовать только через 15-30 минут, это обязательно надо учитывать при планировании отдыха под открытым небом. Также не стоит выходить на солнце в период с 12 до 16 часов, когда активность солнечного излучения наиболее высока. Использование солнцезащитной косметики не исключает наличие головного убора, специальной одежды и солнцезащитных очков.

А если все же случился солнечный ожог?

Распознать солнечный ожог не сложно – покраснение кожи, отёки, болезненные ощущения. Если вы заметили у ребенка эти проявления после загорания, лучше всего воспользоваться препаратами, стимулирующими регенерацию кожи. Лучше всего подойдет Пантенол и его аналоги.
А вот образование на покрасневшей коже пузырей и повышение температуры требуют более тщательного лечения и, зачастую, участия специалиста. Как правило, назначаются кортикостероидные препараты, особый температурный и питьевой режим.

Во избежание ухудшения самочувствия и осложнений при сильном солнечном ожоге следует обратиться к врачу.