Всего их четыре и резус-фактор, что в общей сложности дает 36 возможных комбинаций. Казалось бы, какая именно из групп крови у вашего малыша, может иметь значение только для специалистов и только в очень редких случаях. Но на самом деле знать ее не мешало бы каждому из мам и пап.

Открыл группы крови немецкий ученый Карл Ландштайнер в 1900 году и за это открытие получил в 1930 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это он придумал систему обозначений I(0), II(A), III(B), IV(AB). Самая распространенная ‒ первая или нулевая: примерно 45% населения земного шара, далее идет вторая ‒ 35%, главным образом европейцы, третья ‒ 13%, а самая редкая ‒ четвертая ‒ всего 7%.
Некоторые исследователи считают, что группа крови влияет на всю жизнь человека: люди с первой группой крови общительны, эмоциональны и энергичны, второй ‒ стрессоустойчивы, терпеливы и упрямы, третьей ‒ впечатлительны, властны и требовательны, а с четвертой ‒ уравновешены, нерешительны и резки. Правда это или нет ‒ большой вопрос, но тем не менее, группу крови и резус фактор вашего ребенка надо все же выяснить.
Проще всего при случае, когда вы будете делать вашему малышу очередной анализ крови из вены, попросить определить заодно и группу крови и резус-фактор. В Клиники рядом с домом «Доктор Мишка» есть собственная лаборатория, так что выяснение этого вопроса займет не более 20 минут, а вот для выяснения резус-фактора кровь малыша придется отправить в Санкт-Петербург ‒ именно там, в лабораторной службе Хеликс, делают более сложные анализы, чтобы результаты были как можно более точными.